Alajú
Por Anna Genovés , 17 marzo, 2014
Alajú
Receta enviada por Alicio Racionero de un libro de cocina antiquísimo
El alajú es un dulce de origen árabe (al-hasú significa relleno en árabe), con forma de torta. Es típico de Castilla, sobretodo de Cuenca. Aunque también podemos encontrarlo en la Alcarria, Tudela y en algunas zonas limítrofes de Valencia: Ademuz, Utiel-Requena
Fuera de las regiones nombradas, es un postre en desuso del que sólo quedan algunas referencias escritas. En la actualidad, existen algunos turrones que contienen prácticamente los mismos ingredientes, exceptuando el pan rallado.
Es una pena que se prepare tan poco, porque está riquísimo y es fácil de cocinar. Además, se conserva durante bastante tiempo a temperatura ambiente.
Ingredientes
- 1 Kg de Miel
- 200grs de azúcar
- Pan rallado
- Almendras
- Cuatro gotas de esencia de naranja
- Obleas redondas de 20 centímetros de diámetro
Elaboración
1- Derretir la miel y el azúcar a fuego lento
2- Añadir el pan rallado
3- Agregar las almendras
4- Poner la esencia de naranja
5- Aunar bien todos los ingredientes y dejarlos cocer durante unos minutos. Es muy importante remover la mixtura constantemente.
6- Apartar la mezcla del fuego y repartirla sobre una oblea hasta que quede del grosor de unos 2 centímetros en el centro. Aligerando la masa hacia los bordes.
7- Colocar otra oblea encima.
Consejos de Alicio
Alajú cortado en cuadrados
Para que el dulce quede plano, ponle un sobrepeso encima durante unas dos horas.
Si quieres darle un toque moderno, puedes servirlo cortado en cuadrados con una ramita de menta para decorar.
Se pueden utilizar otros frutos secos como dátiles, nueces, higos… incluso puedes agregar piñones. Al gusto del consumidor.
Este postre tan dulce y apetecible puedes tomarlo con una copita de anís, pacharán o cualquier licor de hierbas que tengas a mano.
Es una fecha perfecta para prepararlo y darle una sorpresa a todos los papás. Repetirás.
Productos conquenses
A quien le guste la historia le recomiendo el blog de Arvam: el Rincón de Albalate de las Nogueras
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