Almejas Dionisos
Por Anna Genovés , 5 marzo, 2014
Almejas Dionisos
Receta enviada por Miquel Zueras (Borgo)
Aunque parezca extraño, esta receta la encontré en un libro sobre mitología griega. Parece que este plato se solía servir en las bacanales del culto al dios Dionisos pues los griegos atribuían un gran poder afrodisíaco a las almejas.
Ingredientes para 4 personas
- ½ k. de almejas frescas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 vaso de vino blanco
- Perejil
- El zumo de un limón
Elaboración
1- Deja las almejas en un cazo con agua y sal durante una hora para que eliminen la arena que puedan tener.
2- Rehoga las almejas en una sartén con un vaso de agua a fuego medio. Cuando se abran retíralas, pasa el líquido de la cocción por un colador y resérvalo.
3- En aceite bien caliente sofríe la cebolla picada y los dientes de ajo cortados en láminas. Cuando la cebolla tome color, añade una cucharada de pan rallado ―que dará consistencia a la salsa― y remueve bien. Incorpora el vino, el líquido de la cocción de las almejas y un poco de zumo de limón.
4- Comprueba que tal está de sal, y después de un par de minutos, ya puedes bañar las almejas en esta salsa con un poco de perejil picado por encima.
Los consejos de Borgo
Puedes servirlas como aperitivo o plato entrante antesala de una buena dorada a la sal.
Si las decoras con unos trozos de limón, quedarán apetitosas sólo con mirarlas.
Ya que Dionisos puso este plato a mi alcance, en su honor, las acompañaremos con un buen vino blanco DO del Penedés.
Esta es la portada que dibujé para el libro de cocina que incluía esta receta.
Ilustración libro de cocina con la receta Almejas Dionisos de Borgo
Puedes leer más textos de Miquel Zueras, visitando su blog: Borgo
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