“Buenazo Perú” con todas las fusiones de la gastronomía peruana
Por Elizabeth Salvatierra , 24 octubre, 2025
Por Elizabeth Salvatierra /
Causa, ceviche, chijaukays, arroces, anticuchos, papas, ajís, tiraditos, alfajores, piononos, picarones… Seguro has oído hablar de estos platos como los mejores del mundo, la comida peruana se abre paso vertiginosamente y es el momento de saborearla con los mejores chefs, la primera edición de la feria gastronómica Buenazo Perú llega a Madrid para brindarnos lo más destacado de esta cocina hecha de fusión y tradición, con platos emblemáticos que dejarán honda huella en nuestro paladar.
Del Nikkei al Chifa y la cocina andina
La primera edición de Buenazo Perú ofrece novedades de la cocina peruana completamente inéditas, como en sus modalidades nikkei (cocina peruano-japonesa) y chifa (fusión entre la cocina peruana y la chino-cantonesa). La atracción de la cocina nikkei destaca por su constante evolución fusionada en diferentes niveles, una de las mejores muestras son los “makis al olivo” de Sakura Maru; “makis acevichados” y los “makis anticucheros” de Xolo Nikkei, rellenos de langostino, aguacate, ternera, salmón y el preparado con “leche de tigre” una salsa macerada que acompaña tradicionalmente al “Ceviche”, el plato emblemático de la gastronomía peruana que para esta feria se presenta en sus diferentes versiones, la más solicitada: “ceviche carretillero con chicharrón de pescado” de Rocoto. Pero también destaca la “caja china con ocopa” de Mamá Nena, uno de los asados más típicos de la cocina andina; todo un viaje a los aromas y sabores de los insumos más preciados del Perú y considerados únicos en el mundo.
El plato preferido del Papa León XIV
Mención aparte merece el “pan con chicharrón”, elegido el Mejor Desayuno a nivel mundial; y muchos platos ya imprescindibles como el ají de gallina, el anticucho de pollo y ternera, el tiradito a la crema de ají amarillo, la papa y los tallarines a la huancaína, así como especialidades como las “alitas acevichadas” de La Morocha y el “arroz con pato” de Hoku, originario de la localidad norteña de Trujillo y por qué no decirlo, el preferido del Papa León XIV, elaborado con base de puré de calabaza, el llamado loche o zapallo de Chiclayo con “chicha de jora” hecha de maíz fermentado y fumé del pato.
Si aún cabe lugar para los picarones y el turrón de Doña Pepa, piononos, pastel de lúcuma, y postres más tradiciones como alfajores, chocotejas, pies de limón y maracumango, tarta tres leches, arroz zambito… y una lista larga para elegir entre dulce, salado, cítrico o todo a la vez.
Showcookings tradicionales y de fusión
Once de los mejores restaurantes peruanos de Madrid Capital se reúnen en esta primera edición de Buenazo Perú, participan La Morocha y Sakura Maru, del reconocido chef Giancarlo Cortez; Xolo Nikkei, con Mauricio Guevara; Rocoto, con Freddy Andia; Hoku, con Renzo Gayozo; Terwalls Parrilla y Sal y Salinas, con Walter Salinas; además de Mamá Nena, Paradero Perú, Rincón Peruano y Tambo. Cada uno de ellos, llevará a la feria una variedad de showcookings con la preparación en directo de sus mejores versiones de la gastronomía peruana tanto tradicional como contemporánea, degustaciones, concursos y premios al Mejor Pisco Sour, el cocktel nacional; clases maestras, talleres de cocina para los más pequeños, y bailes tradicionales que alternarán la ambientación musical en directo.
Buenazo Perú
Feria gastronómica
En Recinto Ferial de Las Rozas – Madrid
Avenida de Nuestra Señora de Retamar s/n
Del 24 al 26 de octubre de 2025
De 11:00 a 00:00 hrs
Acceso gratuito
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