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Nochebuena anticrisis

Por Anna Genovés , 21 diciembre, 2014

1 menú Navidad

 

Amigos, tal y como está la economía…  muchos seremos los que comeremos en Navidad lo mismo que cualquier otro día del año. Hemos llegado a ese punto en el que la vaca no da más leche.

Tranquilos: todo tiene remedio. He pasado varias horas rebuscando algunas recetas apetecibles tanto para el paladar como para el bolsillo. Además, agrego una lista de enlaces en los que puedes elegir el plato que más se acople a tu economía y al gusto de tu familia.

Porque no hacen falta cuatro platos, cuando con tres te quedas saciado. La gula no es buena para la salud. Y si te quedas con hambre, siempre puedes añadir cualquier tabla de ibéricos o una ensalada en el centro. Tú eliges.

Mi propuesta, fácil y anticrisis es… Entrate: paquetes de huevos y jamón. Plato fuerte: merluza con salsa verde. Postre: helado con turrón de chocolate.

1 menú Navidad

ENTRANTE de Karlos Arguiñano: Paquetes de huevo y jamón con guisantes. Nutritivos, deliciosos y económicos.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 huevos
  • 4 obleas de pasta
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 2 cebolletas
  • 300 gr. de guisantes
  • Un vasito de agua
  • Aceite virgen extra
  • Vinagre
  • Sal al gusto
  • Perejil picado

Elaboración

  • Pica la cebolleta finamente y ponla a pochar. Cuando se dore un poco, añade los guisantes, el agua y una pizca de sal. Cuece durante 10-15 minutos, tritura con una batidora eléctrica.
  • Escalfa los huevos en una cazuela con agua y un chorro de vinagre. Resérvalos.
  • Pica el jamón finamente, fríelo ligeramente en una sartén con un poco de aceite y escúrrelo.
  • Extiende las obleas, coloca encima un huevo y un poco de jamón. Cierra las hojas formando paquetitos.
  • Fríelos en una sartén con aceite y escúrrelos sobre papel absorbente de cocina. Sirve en una fuente, acompáñalos con la salsa y espolvorea con perejil picado.

 

 

2  menú Navidad

PLATO FUERTE típico gallego. Merluza en salsa verde. Por la noche siempre me gusta tomar pescado, y la merluza es un pescado blanco ligero, sabroso y muy digestivo para que la cena no se nos atragante…

Ingredientes para 4 personas

  • 4 rodajas de merluza de unos 200 gr. cada una
  • 4 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • Sal al gusto
  • 1 vaso colmado de agua.

Elaboración

1- Pelar y picar los dientes de ajo. Dorarlo ligeramente a fuego medio.

2 – Añadir la harina y rehógala durante medio minuto

3- Verter 2 cucharadas de perejil en la cazuela y rehogarlo medio minuto más.

4 Incorporar el agua y cocer durante 5 minutos.

5Añadir las rodajas de merluza y cocerlas durante 10 minutos a fuego medio-bajo. Es importante que la merluza se cueza por ambos lados par que quede jugosa.

6-Finalmente,espolvorear el resto de perejil picado sobre la merluza y sazonar la salsa al gusto.

7-Servir las rodajas de merluza cubierta con parte de la salsa verde. El resto de salsa lo puedes llevar a la mesa en una salsera.

 

3  menú Navidad

POSTRE NAVIDEÑO. Helado de caramelo con turrón de chocolate.

Ingredientes para 4 personas

  • ½ l de helado de caramelo
  • 40 g de turrón de chocolate
  • 2 dl de nata
  • Azúcar
  • Crema de toffee

Elaboración

1- Poner el azúcar en una sartén caliente. Cuando empiece a hacerse caramelo, agregar la nata y remover bien. Dejar que se enfríe y conservarlo en el congelador hasta media hora antes de servirlo.

2-Servir una bola de helado de caramelo con turrón de chocolate troceado por encima. Espolvorear con crema de toffee.

BEBIDAS

Te recomiendo…

4  menú NavidadSO DE SYRAH VINO TINTO 2012. D.O. Valencia, para el entrante. Un vino joven de final fresco. Color es picota ribeteado de violeta. Nariz intensa y expresiva de frutos rojos en sazón con notas de regaliz y equilibrio.

5  menú NavidadAÑARES TERRANOVA RUEDA VERDEJO 2013. D.O. Rueda, para acompañar el pescado, vino amplio con final ácido. De color pajizo y reflejos acerados. Nariz franca e intensa; muy sabroso.

 

 

6  menú NavidadCAVA BRUT TORRE ORIA si te apetece un brindis con el postre.

 

 

 

ENLACES  de interés con multitud de recetas para preparar en estas fiestas…

1. Selección de menús Navidad económicos. Hogarutil.com

2. Recetas y consejos navideños para ahorrar. Navidad Low Cost

3. Menú anticrisis para Navidad de Todos a comer

4. Canal cocina. Menús anticrisis para Navidad

5- Directo al paladar. Menús Navidad anticrisis

 

 

¡Felices Fiestas!

7  menú Navidad

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