Pique macho
Por Anna Genovés , 11 febrero, 2014
Cocina boliviana
Receta enviada por Claudia Pérez
El Cotidiano acerca la cocina boliviana a nuestros paladares.
El pique macho es un plato típico boliviano que nació en la ciudad de Cochabamba del distrito de Cercado ―actualmente la tercera ciudad más importante del país―. Se ha vuelto muy popular en toda Bolivia por su sabor picante.
Un plato fuerte, a base de frituras, estupendo para el invierno. Os dejo que vosotros mismos lo comprobéis. Para mí es una especie de lasaña sin láminas de pasta.
Está muy sabroso…
Ingredientes
- 1 Kg de carne de ternera ―con la parte de la cadera sale muy sabrosa.
- 6 Salchichas
- 1 Chorizo de freír
- 3 huevos duros
- 6 patatas medianas
- 2 Cebollas grandes
- 2 Tomates medianos
- 8 Pimientos rojos o locotos
- Aceite
- Pimienta molida
- Comino molido
- Ajo molido
- Sal
- Mahonesa
- Mostaza
Elaboración
1- Cortar la carne en trozos pequeños aderezos con las especias. Las salchichas y el chorizo, en rodajas.
2- Freír la carne en una sartén. Cuando esté dorada añadir el chorizo y las salchichas; darle unas cuantas vueltas. Preservar tapada para que se mantenga jugosa.
3- Saltear los pimientos y los tomates cortados en cuadrados pequeños. La cebolla en tiras finas; será lo último que añadiremos para que no se queme. Reservar.
4- Sofreír las papas cortadas en tiras largas.
Cómo servirlo
1- Cubre el fondo del plato con las patatas fritas
2- Seguido, coloca una capa con la mistura cárnica
3- Encima la mezcla de verduras
4- Decora el plato con los huevos duros partidos por la mitad.
Los consejos de Claudia
Es agradable adornarlo con mostaza y mahonesa. No sólo por el colorido, si no porque le das un toque especial con un sabor diferente.
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