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Tallarines con almejas que se han quedado en el mar

Por Miquel Zueras , 13 abril, 2014
Tallarines con almejas que se han quedado en el mar

Tallarines con almejas que se han quedado en el mar

Leo, el cocinero del restaurante Battipaglia´s en Chicago, sonríe a Al Capone que está sentado en una mesa con cuatro guardaespaldas.

Big Al, hoy tengo un plato nuevo que aún no le he puesto nombre pero que estoy seguro que le va a encantar.

Media hora después un satisfecho Al Capone se limpia cuidadosamente con una servilleta. Cuando se mete un puro en la boca un bosque de encendedores llamea ante él.

―Es un plato de pasta muy bueno, quizás siciliano, con una salsa de almejas, estoy seguro. Pero algo no le cuadra, así que llama al cocinero ―dice Al.

―Leo… ¿Qué has hecho con las almejas? No he visto los caparazones ―le pregunta.

―¿Almejas, Big Al? Le vongole sonni stanno nel mare! (Las almejas se han quedado en el mar). ―Contesta el cocinero riendo.

Al Capone, que es algo lento de reflejos, permanece unos instantes en un perplejo silencio que inquieta a sus guardaespaldas hasta que celebra la respuesta con una sonora carcajada: “¡Las almejas se quedaron en el mar!”. Hasta Pat, el nuevo guardaespaldas irlandés ríe de buen grado al notar relajarse la tensión pese a no entender una palabra de italiano. El plato ya tenía nombre.

Ingredientes

  • Tallarines
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 anchoas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Perejil

Elaboración
1- Rallar una zanahoria, picar una cebolla, 2 dientes de ajo y perejil.

2- Freírlo todo muy lentamente en una sartén y añadir 4 filetes de anchoa aplastándolos con un tenedor hasta convertirlos en pasta.

3- Verter un vaso de vino blanco, dejar reducir y remover hasta conseguir una salsa cremosa.
4- Cuando los tallarines ya estén cocidos en abundante agua salada y escurridos será el momento de mezclarlos con la salsa.

Consejos de Miquel

El resultado de mezclar estos ingredientes es un plato de pasta con una salsa que sabe a almejas… pero sin almejas. Esto hace el plato más económico, lo cual es interesante en estos turbulentos tiempos de crisis.

Si te apetece puedes adornar el plato con unas anchoas, piñones y algunas uvas pasas.

Al Capone comiendo tallarines. Ilustración de Miquel Zueras

Al Capone comiendo tallarines. Ilustración de Miquel Zueras

Puedes leer más historias con recetas apetitosas de Miquel Zueras, visitando su blog: Borgo


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