Welsh Rarebit
Por Miquel Zueras , 5 abril, 2014
Si he elegido una de mis portadas para este curioso plato conocido en Inglaterra como Welsh Rarebit (entre nosotros: fondue galesa) es porque Lovecraft afirmó que la idea para escribir La llamada de Cthulhu ―uno de sus relatos más terroríficos― tuvo su origen en las pesadillas que le asaltaron una noche después de cenar fondue galesa.
Esta fondue, a diferencia de la suiza, usa cerveza en lugar de vino y en ella no se mojan los trozos de pan sino al revés: el queso se vierte sobre el pan. Es un delicioso entrante fácil de preparar, aunque, por si acaso, nunca la tomo por la noche…
Ingredientes
- 200gr. de queso Cheddar
- 1 botellín de cerveza negra Guinness
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Pan
Elaboración
1- Derretir una cucharada de mantequilla en una cazuela al fuego.
2- Añadir el queso Cheddar (o bien otro queso cremoso y suave) rallado o en trozos pequeños. Salpimentar y remover bien.
3- Cuando el queso empiece a derretirse añadir la cerveza y remover continuamente hasta que se haya fundido por completo.
4- Extender la mezcla sobre unas rebanadas grandes de pan.
5- Gratinarlas un par de minutos en el horno antes de llevarlas a la mesa.
Consejos de Miquel
Una leyenda gastronómica, dice que suele provocar pesadillas si se come por la noche.
Si la tomas como aperitivo o primer plato, puedes servirla con un puré de puerros o patatas: casan de maravilla.
Tómala junto a una Paulaner. Una cerveza de trigo alemana con un aroma y sabor exquisitos.
Ilustración de Miquel Zueras para la fondue galesa
Puedes leer más textos de Miquel Zueras, visitando su blog: Borgo
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