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Papas aliñadas

Por Anna Genovés , 27 junio, 2015

Potato Salad with boiled egg,spices

Es un plato que probé la primera vez que visité Andalucía. Desde entonces, sigo preparándolo cuando hace calor y no tengo ni pizca de ganas de meterme en la cocina. Es tan fácil de guisar como rico al paladar. Claro, me chiflan las patatas. ¿Qué le voy hacer? Soy así de natural.

Ingredientes para 4 personas

  • ¾ Kg de patatas nuevas medianas.
  • ¼ Kg de cebolletas
  • 1 cucharada sopera colmada, de perejil fresco.
  • 1 tacita de aceite de oliva. Puedes utilizar desde el suave hasta el de Virgen Extra, dependiendo de tu paladar.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez. Aunque, si no eres aficionado al mismo, puedes sustituirlo por un chorrito de limón.
  • Sal gruesa.
  • 1 huevo cocido
  • 1 lata de atún en aceite.
  • 1 latita pequeña de olivas sin hueso.

Preparación

  1. Deja hervir las patatas durante 25 minutos a fuego medio. Con el primer hervor, échales una cucharada de sal gruesa.
  2. Una vez hervidas, déjalas reposar sobre el banco de la cocina –nunca dentro de la nevera porque pierden el sabor—, durante media hora.
  3. Después, escúrrelas, pélalas, trocéalas en rodajas gruesas y córtalas en cuartos. Por último, deposítalas en una fuente de cristal o cerámica.
  4. Pica el perejil y las cebolletas.
  5. Añade el atún –escurrido el aceite—, el huevo hervido y cortado en trozos, y las olivas partidas por el medio.
  6. Remueve la mezcla con cuidado y échala sobre las patatas de la fuente.
  7. Salpimentar siguiendo este orden: primero, reparte media cucharada de sal gruesa. Segundo, echa el vinagre o el chorrito de limón. Por último, aliña los ingredientes de la fuente con el aceite.

Mis consejos

Acompaña el plato con un bandejita de rodajas de tomates canarios prietos, condimentados con aceite Virgen Extra y sal.

Nada mejor para cortejar este menú tan andaluz, que una buena Alhambra Reserva 1925 bien fría. ¡Ya me lo contarás!

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¡Feliz verano! Espaciaremos las publicaciones, pero seguiremos al pie del cañón.


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